Одним из результатов внедрения в Москве нового стандарта онкологической помощи стали рост выявленных случаев рака на ранних стадиях до 65%, на нулевой стадии – в 3,5 раза, сообщил в своем личном блоге мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил, что в 2022 году количество госпитализаций увеличилось в три раза – до 380 тыс. Кроме того, с 49% до 58,7% возросла доля пациентов, которые стоят на учете более пяти лет после постановки диагноза. В два раза удалось снизить смертность в течение первого года после установления диагноза. Новый стандарт основан на комплексном подходе к лечению, также в его рамках применяются современные технологии, лекарства и индивидуальный подход к каждому пациенту. В столице на базе крупнейших стационаров открылись многопрофильные онкоцентры, где можно пройти все этапы специализированной помощи. Благодаря чему время до постановки диагноза сокращается, при этом повышаются точность и быстрота лечения. Пациентам больше не требуется получать направления в разные медучреждения, обследование и лечение можно проходить в одном месте. В октябре стало известно, что российские ученые разработали новый метод диагностики рака кишечника на ранних стадиях по анализу крови пациента.
Корреспондентка NRK Гру Хольм осудила выставку о детях Донбасса на Старом Арбате в Москве, назвав ее попыткой оправдать агрессию. Журналистка отметила, что конфликт на Украине практически никак не сказался на жизни россиян, поддерживающих спецоперацию, поскольку в Москве, например, мало напоминаний о происходящем.
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с незаконным решением генпрокуратуры Украины о предъявлении обвинения военному корреспонденту проекта WarGonzo Семену Пегову. В рамках дела следствие установит конкретных должностных лиц, принявших данное решение.
Ученые США собираются воскресить птицу додо, вымершую больше 300 лет назад. Какие технологии могут в этом помочь и насколько велик шанс на успех. Об этом телеканал «МИР 24» спросил доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Сергея Киселева. Знаменитый персонаж из книги «Алиса в стране чудес» – это дронт, пернатый эндемик с острова Маврикий, истребленный человеком более 300 лет назад. Насколько реализуема идея возвращения к жизни вымерших из-за человека видов, с научной точки зрения. – Человек пытается реализовать все свои идеи. В частности, теоретически эту птицу можно восстановить с помощью метода редактирования генома. Потому что уже есть успешные опыты, проведенные на птицах.
Сайт «Википедия» заблокировали на территории Пакистана из-за того, что сервис не удалил «богохульный» контент по требованию властей страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Лидер французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо осудил призывы запретить спортсменам из России участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже из-за конфликта на Украине. Об этом политик написал в пятницу, 3 февраля, в своем Twitter.
Подписаться