В Санкт-Петербурге умер театральный режиссер Антон Милочкин. По данным РЕН ТВ, Милочкин находился в депрессии после развода с женой — в течение месяца он употреблял спиртное, сообщил приятель, который выпивал с ним в квартире. По меннию драматурга Николая Коляды, режиссера убили.
Силовики начали брать под контроль центр Минска и другие районы столицы Белоруссии: причиной стала намеченная на воскресенье оппозиционная акция «Марш воли». По состоянию на 12:00 мск с базы спецназа внутренних войск МВД в микрорайоне Уручье выехала колонна силовиков — она движется по проспекту Независимости. Оцепление выставлено на главных площадях Минска, передает ТАСС. Автобусы с сотрудниками ОМОН, а также автозаки и другая спецтехника стоят в различных районах города. Как отмечается в сообщении, сторонники оппозиции собрались в полдень в своих дворах, а затем двинулись к районным точкам сбора, где собрались в совместный марш. Между тем на фоне акций протеста в Белоруссии начались проблемы с доступом к Telegram, причем это отмечают не только пользователи мобильного интернета, но и стационарного, предоставляемого государственным провайдером «Белтелеком». Проблем с другими мессенджерами не наблюдается, говорится в сообщении. Ранее глава милиции Минска Михаил Гриб предупредил оппозицию, что при наведении общественного порядка во дворах столицы Белоруссии «никто ни с кем церемониться не будет». Напомним, белорусская оппозиция не признала итоги президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в республике вспыхнули массовые акции протестов.
Действующее перемирие в Донбассе стало самым продолжительными за все время конфликта, заявил украинский.
За минувшие сутки в России выявлено 27 403 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 2,3 млн случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. В сообщении штаба в Telegram указывается, что «за последние сутки в России выявлено 25 345 новых случаев коронавируса в 85 регионах, из них 20,2% не имели клинических проявлений болезни». Наибольшее число заболевших за сутки зарегистрировано в Москве – 7993, Санкт-Петербурге – 3726, Московской области – 1246. Всего в стране выявлено 2 431 731 вирус-положительный пациент в 85 регионах, а число выздоровевших увеличилось до 1 916 396 человек, из них 27 644 человека вылечились за последние сутки. Также за сутки зафиксированы 508 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 42 684 человека. Накануне, 4 декабря, число подтвержденных за сутки случаев коронавируса составило 27 403. Таким образом, число новых случаев за сутки снизилось на 1057. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Для этого необходимо в каталоге услуг перейти к сервису «Запись к врачу», где в списке специальностей нужно выбрать «Вакцинация от COVID-19». «Островной регион одним их первых в стране и первым на Дальнем Востоке приступил к масштабной вакцинации жителей от опасной инфекции. Получить вакцину «Спутник V» могут люди, которые контактируют с большим количеством людей: учителя, сотрудники городских служб, работники медицинских учреждений. Обращаю внимание, что получить прививку смогут не только врачи и педагоги», – приводятся в сообщении на сайте слова заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой. Вакцина с борта самолета была сразу доставлена в медучреждение. «Первыми вакцину получают медицинские работники. Эти люди находятся на передовой борьбы с инфекцией, в опасной зоне и могут заболеть в любую минуту. Рассчитываю, что в ближайшие месяцы прививку получит большое количество людей и у нас заработает эффективный механизм защиты жителей от коронавируса», – сообщил глава региона Валерий Лимаренко. Более подробная информация о вакцинации также размещена на портале», – отмечается в сообщении. Следующую партию вакцины доставят через две недели.
Возвращаемая беспилотная станция КНР «Чанъэ-5» завершила работу по сбору реголита – сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны, сообщила Китайская национальная космическая корпорация (CNSA). Как уточняется в заявлении организации, 2 декабря в 22.00 утра по пекинскому времени (17.00 мск) структура из двух модулей аппарата (посадочного и взлетного) после 19 часов работ по сбору гравия «успешно завершила упаковку образцов». В ближайшие дни «Чанъэ-5» планирует доставить реголит на лунную орбиту, а затем на Землю, передает ТАСС. Всего планировалось собрать 2 кг лунной горной породы в научных целях и для подготовки к строительству научно-исследовательской базы на естественном спутнике Земли. В случае успеха миссии Китай станет первой за последние 44 года страной, реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны. 1 декабря Китай объявил об успешной посадке зонда на Луне. Аппарат приземлился к северу от пика Рюмкера в районе крупнейшего лунного моря – Океана Бурь – на северо-западе видимой части Луны, в которой, геологический возраст поверхности составляет несколько миллиардов лет. Напомним, 23 ноября китайская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с возвращаемым зондом «Чанъэ-5» стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.
Подписаться